3August2011

Obat Tidur Alami Atasi Insomnia

Posted by wawancakep under: Uncategorized.

Anda sering mengalami gangguan sulit tidur atau insomnia? Ada cara alami untuk mengatasi insomnia, yakni dengan memanfaatkan pala, kangkung, dan seledri.

Salah satu kiat agar tubuh senantiasa bugar adalah tidur cukup dan berkualitas. Masalahnya, banyak orang sekarang kurang tidur gara-gara mengalami gangguan tidur atau insomnia.

Faktanya, 30-50 persen penduduk dunia menderita insomnia, dan 10 persen di antaranya masuk kategori insomnia kronis. Meski tubuh sudah cukup lama terbaring di kasur, tak kunjung bisa terlelap.

Penyebab utama insomnia adalah stres. Penderita insomnia biasanya punya daya konsentrasi yang lemah dan mengalami kepenatan dalam tingkat parah. Kecukupan tidur Anda tidak diukur dari lamanya waktu tidur, tetapi lebih pada kualitas tidur. Tidur dikatakan berkualitas jika Anda terbangun di pagi hari dalam keadaan bugar.

Jangan anggap remeh ramuan tradisional, memang sih kelihatan dan terdengar aneh, tapi hal ini sudah terbukti oleh teman saya. Teman saya membuat ramuan tradisional berbahan baku kangkung, pala, dan seledri yang kemudian di jus. Setelah rutin minum jus tiga bahan itu, beberapa hari kemudian ia bisa tidur nyenyak.

Efek Menenangkan
Di Indonesia, sejarah penggunaan pala dan kangkung sebagai herbal untuk mengatasi insomnia, secara turun temurun sudah berlangsung selama ratusan tahun. Literatur paling tua ditulis oleh Mevrouw J. Kloppenburg-Versteegh, seorang wanita Belanda.

Seledri juga sudah lama dipakai di Indonesia maupun di belahan bumi lain sebagai obat untuk mengatasi insomnia. Seledri lebih memiliki efek menenangkan dan menurunkan darah tinggi. Seperti kita tahu, saat stres, tekanan darah seseorang biasanya tidak stabil. Nah, seledri berfungsi untuk menstabilkan (bukan menurunkan) tekanan darah.

Gabungan ketiga bahan itu, yakni kangkung, pala, dan seledri, yang belakangan ini saya ketahui yang awal mulanya diramu oleh Dr. J. Sidhajatra Suwono, sekitar 30-an tahun lalu, terbukti efektif mengatasi masa¬lah sulit tidur dan menstabilkan tekanan darah tinggi.

Kangkung berfungsi sebagai pemicu kantuk. Pala sebenarnya tidak terlalu menyebabkan kantuk seperti kangkung, tetapi membuat enak tidur. Sementara itu, seledri berperan menstabilkan tekanan darah.

Bila Anda bermasalah dengan gangguan tidur (insomnia), cobalah tiga serangkai ini. Dijamin Anda akan bisa tidur nyenyak.

Ada berbagai macam cara mengolahnya :

Direbus atau Dijus
Kangkung dan seledri dapat dikonsumsi sebagai sayuran, sedangkan pala bisa dibuat sirop atau manisan. Ketiga bahan tersebut bisa diramu untuk mengatasi gangguan tidur.

Bagaimana caranya? misalnya masing-masing 1 genggam daun kangkung dan seledri basah serta pala secukupnya. Dalam bentuk kering, kurang lebih beratnya sekitar 3-10 gram.

Rebusan
Cuci bersih dua genggam kangkung yang telah dibersihkan bagian batang bawahnya, dua genggam seledri, dan pala secukupnya. Panaskan tiga gelas air sampai mendidih. Selanjutnya masukkan ketiga bahan tersebut dan tunggu sampai airnya tinggal satu gelas. Bisa ditambahkan satu sendok teh madu bila suka. Minum ramuan ini setelah makan malam atau sebelum tidur.

Jus
Cuci bersih satu genggam kangkung segar yang telah dibersihkan batang bawahnya, satu genggam seledri, dan pala secukupnya. Ketiga bahan tersebut dimasukkan ke dalam blender yang telah diisi satu setengah gelas air.
Setelah dijus, Anda dapat menyaringnya dan menambahkan satu sendok teh madu atau susu secukupnya agar lebih manis. Jika ingin lebih segar, tambahkan es batu. Minum sesudah makan malam atau sesaat sebelum tidur.

0 

3August2011

Ramadhannya Anak kos

Posted by wawancakep under: Uncategorized.

wuitssssssssssssssssssssssssssssssss… Kali ini akan aku ceritakan kisah puasa ku yang cukup berbeda dari tahun sebelumnya.. dimana aku menjalankan puasa ini biasanya berkumpul ama keluarga lah ini cuma kumpul ama laptop tok tiap harinya….ckckckckckc kayak g da cewe aja, emang jombo.. ada yang mau.. hahah (promo)

ada suatu keanehan yang aku rtasakan puasa tahun ini, bagaimana tidak setiap bangun sahur biasanya dibangunin ama mama tercinta nah sekarang dibangun ama ibu kos yang baru sebulan lebih aku kenal kalo nggak juga mentok hapeku tercinta yang ngebangunin// hape Said: mas bangun…sahur…sahur…sahur..(hape canggih)ckckck… selain tu pas buka ataupun sahur ada yang beda biasanya begitu bangun sahur atau nunggu buka udah ada nasi didepan muka nah ne musti petualang dulu mendapatkan nasi se piring,, uniknya lage kalo sahur udah kayak hantu aja gentayangan jam 3 musti nyari makan turun ke jalan mencari warung yang buka… nemenin kunti dugem kalo jam segituan.. tapi enaknya kalo buka walah rek nyari makannya ramee tenan semua anak kos keluar dari pesembunyiannya mencari pasokan senjata,,(susana perang).. jalanan di Landungsari asri malah lebih rame dari mall (lebuy).. kini tepet nongkrong bukan di alun alun tapi di sekitaran jalan landungsari asri…

kisah yang lain juga masalah biaya hidup,,walah rek nasi sekarang diwarung naek maklum efek puasa,, tadinya 5rb skarang jadi 8rb,,, wahh musti minta jatah lebih ne..hehe saran buat anak kos yang dapet jatah dari ortu yang minim,, kalau mau beli makan lauknya yang standar aja tempe ama tahu yakin dah dapet harga murah,, ckckc pengalaman..

yah kangen juga ama susana yang dulu,, but ada enaknya juga jdai anak rantau jadi lebih mandiri,, wesss cukup sekian cerita kali ne,,cupzzzzz

0 

29July2011

Pengalaman ku di UMM

Posted by wawancakep under: Uncategorized.

haiiiooooooo arek malang smuanya.. apa kabar neh? ju8mpalagi dengan si imoet dari lombokk…hehehe

kesempatan kali ini aku akan menceritakan pengalamnku di kampus UMM… waktu itu baru lulusan SMA, berangkatlah aku ke kota Malang untuk Mencari perguruan tinggi yang mampu mendidik aku menjadi manusia yang bermanfaat,, dan aku dapatkan sebuah Universitas Muhamdyah Malang,, kemudian dengan niat yang tulus aku mendaftarkandiri untuk mengikuti tes gelombang ke dua, dalam pendaftaran tersebut  aku menemukan kesulitan untuk memilh jurusan yang akan ku pilih,, sampai akhirnya ku putuskan memilih jurusan informatika,, dan akhirnya setelah selese tes dan pengumuman aku dinyatakan keterima menjadi mahasiswa dg jurusan informatika… hingga tibalah waktu untuk daftar ulang,, walah gendeng rek aku dateng jam 11 siang udah rame,, sampai akhirnya aku selese proses registrasi tersebut jam 2 siang,, brapa jam tuh? itung ndiri,,ckckckk

sekian dulu yakkk,,, inilah ceritaku..bagai mana ceritamu?//// (korban iklan)..

0 

29July2011

10 Penemuan Sains Terbaik Dunia 2010

Posted by wawancakep under: Uncategorized.


KOMPAS.com – Para ilmuwan dari berbagai bidang seperti kimia, astronomi, biologi, arkeologi, dan palaentologi telah berhasil menemukan fakta-fakta spektakuler dalam sains. Berikut ini adalah penemuan sains terbaik sepanjang tahun 2010 yang dipublikasikan oleh Majalah Times. Di antara daftar penemuan terbaiknya, terdapat satu penemuan yang merupakan keberhasilan ilmuwan asal Indonesia.

1. Dinosaurus Bertanduk Bulan September tahun ini, para ilmuwan resmi menamai satu golongan baru dinosaurus yang disebut Kosmoceratops. Berat badan golongan dinosaurus tersebut mencapai 2500 kilogram. Dan, yang membuatnya unik adalah adanya 15 buah tanduk di kepalanya.

Kosmoceratops sebenarnya telah ditemukan pada tahun 2007, namun para ilmuwan baru bisa mengidentifikasinya tahun ini. Golongan dinosaurus itu diduga hidup 76 juta tahun yang lalu di wilayah yang kini dikenal dengan nama Utah, Amerika Serikat.

2. Muons dan Pembentukan Alam Semesta Para ilmuwan mengatakan bahwa jumlah materi dan anti materi yang dihasilkan sebelum big bang haruslah berbeda. Hanya perbedaan itulah yang memungkinkan terciptanya semsta.

Sebelumnya, perbedaan itu hanya mungkin dalam teori. Hingga tahun ini, percobaan partikel di Fermilab menemukan bahwa muons (partikel sub atomik seperti halnya elektron) yang dihasilkan memiliki kelebihan 1% anti muons.

Perbedaan muons dan anti muons tersebut memang tidak terlalu banyak. Namun, para ilmuwan mengatakan bahwa jumlah itu cukup untuk memacu terciptanya semesta.

3. Bulan Lebih Basah Daripada Sahara Misi Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS) berhasil menemukan keberadaan air di bulan, tepatnya di wilayah kutub selatan bulan. Jumlah air di permukaan bulan yang ditemukan dalam riset tersebut sangat mengejutkan, lebih dari 50% dari yang diharapkan.

Air yang terdapat di kutub selatan bulan itu terdapat dalam bentuk es yang tercampur dengan materi lain. Para peneliti mengatakan, es tersebut bisa diolah menjadi air murni. Hl itu bisa menghemat biaya misi pendaratan ke bulan sebab tak perlu membawa air dari bumi.

4. Piramid Mexico Teotihuacan Para arkeolog yang meneliti Piramid Mexico Teotihuacan berhasil menemukan koridor selebar 12 kaki lengkap dengan bagian atapnya. Dengan penemuan koridor tersebut, para arkeolog berharap bisa mengetahui jalan menuju pemakaman para rabi atau pemimpin agama dalam peradaban Mexico tersebut.

5. Gen Penyebab Penuaan Mengapa orang-orang tertentu tampak cepat tua? Para ahli genetika menemukan bahwa hal tersebut disebabkan oleh ulah gen TERC. Gen tersebut menentukan panjang telomer, semacam tutup yang terdapat pada ujung kromosom.

Orang pembawa gen itu akan cenderung mengalami penuaan lebih cepat sebab telomernya akan memendek lebih cepat. Orang yang membawa satu copy gen itu misalnya, akan tampak sama tua dengan orang yang 3-4 tahun lebih tua darinya.

Penelitian tentang gen TERC itu dipublikasikan dalam Jurnal Genetics.

6. Planet Ekstra Surya Para peneliti menemukan bahwa terdapat banyak sekali planet di luar tata surya. Salah satunya adalah planet HIP 13044b yang ditemukan oleh Astronom asal Indonesia, Johny Setiawan. Planet tersebut sebenarnya merupakan planet ekstra surya tetapi masuk ke galaksi Bima Sakti.

Penemuan planet ekstra surya lainnya adalah adanya 7 planet yang mengorbit pada bintang HD 10180. Sementara, penemuan planet lainnya yang juga memukau adalah Gliese 581g, planet ekstra surya dikatakan mengorbit bintangnya pada jarak yang tak terlalu pnas ataupun dingin, seperti bumi mengorbit matahari.

7. Metamaterial Penemuan ini dilakukan oleh Profesor Martin McCall dan Imperial College, London. Metamaterial yang dibuat dikatakan bisa “mengaduk” aliran energi elektromagnetik. cahaya yang melewati metamaterial tersebut akan terhambur secara tidak merata, membentuk gap antara ruang dan waktu.

8. Penemuan Australopithecus sediba Para ilmuwan menemukan fosil Australopithecus sediba, sebuah spesies manusia purba di wilayah Malapa, Afrika Selatan. Fosil tersebut diduga berasal dari masa 2 juta tahun yang lalu.

Para palaentolog menduga, fosil tersebut berkaitan dengan fosil manusia purba Homo erectus yang secara evolusioner kemudian berkembang menjadi Homo sapens atau manusia modern. Penemuan spesies ini, menurut para ilmuwan, bisa melengkapi data evolusi manusia.

9. Ununseptium Unuseptium yang untuk sementara dinamai unsur ke 117 merupakan kombinasi antara isotop berkelium dan kalsium yang diciptakan para ilmuwan di Dubna, Rusia. Para fisikawan mengatakan bahwa unsur ini bisa menunjukkan “island of stability”, dimana unsur yang terberat bisa bertahan selama berbulan-bulan.

10. Rahasia Kucing Menyeruput Susu Para ilmuwan dari Massachusetts Institute of Technology (MIT), Virgiania Tech dan Princeton University menemukan rahasia cara kucing menyeruput susu. Mereka menemukan bahwa ketika kucing akan minum, lidahnya menjulur terlebih dahulu mebentuk huruf J.

Akibat kemampuan tersebut, kucing tak harus memasukkan seluruh lidahnya ke wadah susu. Bentuk huruf J memungkinkan terbentuknya lajur susu di antara lidah yang bergerak dengan permukaan cairan. Ketika kucing menutup mulut, susu pun bisa diminum tanpa mengakibatkan dagu menjadi basah.
Sumber :
The Times

0 

28July2011

OTAK KANAN VS OTAK KIRI

Posted by wawancakep under: Uncategorized.

renungan

Anda melihat wanita ini berputar searah jarum jam atau berlawanan arah jarum jam?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jika searah jarum jam, maka Anda lebih banyak menggunakan otak kanan dan sebaliknya.

Sebagian besar dari kita akan melihat wanita ini berputar berlawanan arah jarum jam, tapi Anda dapat mencoba untuk fokus dan mengubah arah.

Fungsi otak kiri

  • menggunakan logika
  • berorientasi pada detil
  • berdasar pada fakta
  • kata-kata dan bahasa
  • masa kini dan masa lalu
  • matematika dan sains
  • dapat memahami (can comprehend)
  • mengetahui
  • mengakui
  • berwawasan pada kerapian/susunan (order/pattern perception)
  • mengetahui nama obyek
  • berdasarkan pada kenyataan
  • membuat strategi
  • praktis
  • aman

Fungsi otak kanan

  • menggunakan perasaan
  • berorientasi pada hal pokok/garis besar
  • berdasar pada imajinasi
  • simbol dan gambar
  • masa kini dan masa depan
  • filosofi dan agama
  • dapat “mengerti” (can “get it” (i.e. meaning))
  • percaya
  • menghargai
  • berwawasan pada tata ruang (spatial perception)
  • mengetahui fungsi obyek
  • berdasarkan pada imajinasi/fantasi
  • menyajikan kemungkinan
  • nafsu
  • mengambil risiko

Dari sini terlihat dominasi penggunaan otak Anda, dan kecenderungan cara berfikir Anda. Bagaimanapun juga setiap manusia memiliki masing-masing kelebihan dan kekurangannya.

Mengetahui kelebihan dan kekurangan diri sendiri membuat Anda lebih bijak mengarungi kehidupan.

Sebagian artikel ini disadur dari koran Herald Sun Australia.

 

 

 

0 

28July2011

TES MATA = TES OTAK

Posted by wawancakep under: Uncategorized.

Sad Violin 5

Petunjuk ‘melihat’ gambar : – Kalau pandangan mata Anda mengikuti gerakan putaran bulatan warna PINK, maka hanya akan terlihat bulatan satu warna yaitu PINK. – Tapi kalau pandangan mata Anda terpusat ke tanda ‘+’ hitam di tengah, maka bulatan yang berputar akan berubah warnanya menjadi HIJAU. – Kemudian jika pandangan mata Anda konsentrasi penuh ke tanda ‘+ ‘ hitam di tengah-tengah gambar, maka perlahan-lahan bulatan warna PINK akan menghilang, dan hanya akan terlihat satu saja bulatan yang berputar yaitu warna HIJAU. Sangat mengagumkan cara otak kita bekerja. Sebenarnya tidak ada bulatan warna hijau, dan bulatan warna pink juga tidak menghilang. Rasanya cukup membuktikan bahwa kita tidak selalu melihat apa yang kita pikir, dengan kata lain kita melihat sesuatu ‘bukan apa adanya’ tapi ‘sebagaimana kita melihatnya’ . SUMBER : HARIS AHMAD

0 

28July2011

14 Langkah Memaksimalkan Otak

Posted by wawancakep under: Uncategorized.

Marcell – Peri Cintaku

Otak kita adalah sebuah superkomputer seberat 1,5 kg. Sebagai pusat kontrol yang mengendalikan hidup anda, otaklah yang menentukan bagaimana cara anda berpikir dan berinteraksi dengan orang lain. Otak anda jauh lebih rumit dari komputer apapun dengan 100 juta milyar sel otak yang saling berhubungan satu sama lain.


Mengoptimalkan fungsi otak adalah suatu keharusan jika anda ingin mengeluarkan potensi diri anda semaksimal mungkin. Dan sementara anda berolahraga atau melakukan yoga untuk menjaga kondisi tubuh, seringkali latihan mental menjadi terlupakan. Berapapun umur anda, latihan mental memiliki efek positif dan global pada otak anda. Dan inilah 14 cara untuk melakukannya:

1. Berlari untuk Sel Otak

Para peneliti mengatakan bahwa orang yang melakukan banyak latihan fisik mungkin memiliki otak yang lebih baik. Peneliti di Salk Institute menemukan bahwa tikus yang suka berlari pada roda latihan mengalami pertumbuhan sel-sel baru dua kali lebih banyak pada otak daerah memori dan belajar. Para peneliti belum yakin dengan penyebabnya tetapi ada kemungkinan bahwa hal ini dikarenakan oleh latihan fisik yang tidak dipaksakan. Yang artinya, dengan menemukan cara untuk menikmati olahraga daripada terpaksa melakukannya dapat membuat anda menjadi lebih pintar juga. Jadi lakukanlah olahraga yang anda gemari, lari pagi dengan musik atau fitness dengan teman-teman anda untuk lebih menyegarkan otak anda.

2. Mencoba Hal Baru

Pakar neurobiology dari Duke University, professor Lawrence C. Katz, Ph.D mengatakan bahwa menemukan cara baru dalam berpikir dan mencoba berbagai hal baru dapat meningkatkan fungsi dari daerah otak yang kurang aktif. Pada intinya cobalah lakukan apa saja yang dapat membuat anda keluar dari kebiasaan cara berpikir anda selama ini, misalnya mencoba berbagai masakan baru, pergi ke kantor melalui jalan lain, mengunjungi tempat-tempat baru atau mencoba membuat suatu karya seni.

3. Bertanya

Biasakan diri anda untuk selalu ingin tahu! Tanyakan kepada diri anda sendiri dan orang lain di sekitar anda tentang berbagai hal. Biasakan untuk bertanya “kenapa?” setidaknya 10 kali sehari. Otak anda menjadi terlatih dan kesempatan serta solusi akan muncul dalam kehidupan anda.

4. Tertawa

 

Peneliti mengatakan bahwa tertawa baik untuk kesehatan. Tanpa peneliti harus memberitahu, seumur hidup kita sudah merasakan khasiat tertawa yang dapat mengurangi stress dan tekanan mental. Jadi tertawalah sebelum tertawa itu dilarang!

5. Menjadi Pecinta Ikan


Omega-3 yang banyak terkandung dalam ikan telah lama diketahui baik untuk jantung. Tapi penelitian terakhir mengungkapkan bahwa omega-3 juga baik untuk otak karena mereka membantu sistem sirkulasi yang memompa oksigen ke kepala anda dan meningkatkan fungsi membran yang mengelilingi sel otak. Orang yang banyak mengkonsumsi ikan atau omega-3 bisa memiliki keadaan mental dan kecerdasan yang lebih baik dan lebih tahan terhadap depresi. Menyantap hidangan ikan seperti salmon, sarden, mackerel, dan tuna setidaknya 3 kali dalam seminggu adalah awal yang baik.
 

6. Menggali Ingatan

Lihatlah kembali album foto lama atau buku tahunan sekolah anda. Otak anda adalah sebuah mesin ingatan, jadi biarkanlah ia bekerja supaya tidak berkarat.
 

7. Kurangi Lemak
Lemak dapat mengurangi aliran darah yang mengandung oksigen ke otak anda dan menghambat metabolisme dari glukosa yag merupakan “makanan” untuk otak. Anda masih boleh mendapatkan 30% dari kebutuhan kalori perhari anda dalam bentuk lemak dan jauhi makanan ringan yang banyak mengandung lemak.

8. Bermain Teka-teki


Menyelesaikan teka-teki di waktu luang adalah cara yang baik untuk melatih otak anda dan menjaga kondisinya. Tidak masalah apakah itu teka-teki silang, jigsaw atau permainan logika. Tetapi lakukanlah dengan menyadari bahwa teka-teki tersebut hanyalah sebuah permainan untuk kesenangan.

9. Efek Mozart

Frances Rauscher seorang psikolog di University of Wisconsin menemukan bahwa mendengarkan Mozart dapat meningkatkan kemampuan matematik dan ruang seseorang. Tetapi perlu diperingati bahwa tidak semua orang mengalami efek Mozart ini. Dan beberapa ahli juga mengatakan bahwa hal ini terjadi karena musik dapat membuat orang yang mendengarnya merasa nyaman dan rileks dan rangsangan yang serupa juga dapat menghasilkan efek yang sama. Bahkan ada satu penelitian yang menemukan bahwa dengan mendengarkan cerita maka otak kita juga akan semakin berkembang.

10. Meningkatkan Keterampilan


Beberapa rangsangan mental yang diulang-ulang sebenarnya baik untuk otak anda selama anda terus meningkatkan keahlian dan pengetahuan dasar anda. Kegiatan sehari-hari seperti berkebun, menjahit, membaca, mengisi teka-teki silang dapat berguna untuk kesehatan otak anda asalkan anda mendorong diri anda untuk terus melakukannya pada tingkat yang berbeda. Misalnya menjahit dengan pola yang lebih sulit, melukis dengan tehnik yang lebih sulit, atau mengerjakan teka-teki silang yang lebih besar dan sulit.

11. Olahraga (Physical exercise

Olahraga adalah aktivitas untuk melatih tubuh seseorang, tidak hanya secara jasmani tetapi juga secara rohani
Olahraga sedikitnya 10 menit setiap hari membuat mental menjadi lebih sehat, pikiran jernih, stres berkurang dan memicu timbulnya perasaan bahagia.

Bahwa olahraga membuat peredaran darah menjadi lancar, membakar lemak dan kalori, serta mengurangi risiko darah tinggi dan obesitas merupakan suatu hal yang diketahui umum. Riset terbaru menunjukkan suatu kelebihan lain dari aktivitas ini. Olahraga sedikitnya 10 menit setiap hari membuat mental menjadi lebih sehat, pikiran jernih, stres berkurang dan memicu timbulnya perasaan bahagia.

Secara lebih jelas Daniel Landers, profesor pendidikan olahraga dari Arizona State University mengungkapkan lima manfaat olahraga terhadap otak Anda.

  • Meningkatkan kemampuan otakLatihan fisik yang rutin dapat meningkatkan konsentrasi, kreativitas, dan kesehatan mental. Karena olahraga bisa meningkatkan jumlah oksigen dalam darah dan mempercepat aliran darah menuju otak. Para ahli percaya bahwa hal-hal ini dapat mendorong reaksi fisik dan mental yang lebih baik.
  • Membantu menunda proses penuaan Riset membuktikan bahwa latihan sederhana seperti jalan kaki secara teratur dapat membantu mengurangi penurunan mental pada wanita di atas 65 tahun. Semakin sering dan lama mereka melakukannya makan penurunan mental kian lambat. Kabarnya, banyak orang merasakan manfaat aktivitas itu setelah sembilan minggu melakukannya secara teratur tiga kali seminggu. Latihan ini tidak harus dilakukan dalam intensitas tinggi. Cukup berupa jalan kaki di sekitar rumah.
  • Mengurangi stresOlahraga dapat mengurangi kegelisahan. Bahkan lebih jauh lagi, bisa membantu Anda mengendalikan amarah. Latihan aerobik dapat meningkatkan kemampuan jantung dan membuat Anda lebih cepat mengatasi stres. Aktivitas seperti jalan kaki, berenang, bersepeda, dan lari merupakan cara terbaik mengurangi stres.
  • Menaikkan daya tahan tubuh Jika Anda senang melakukan olahraga meski tak terlalu lama namun sering atau lama namun dengan santai melakukannya, maka aktivitas itu bisa meningkatkan hormon-hormon baik dalam otak seperti adrenalin, serotonin, dopamin, dan endorfin. Hormon ini berperan dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Studi yang dilakukan di Inggris memperlihatkan bahwa 83 persen orang yang memiliki ganguan mental mengandalkan olahraga untuk meningkatkan mood dan mengurangi kegelisahan.

Landers mengatakan untuk orang yang menderita depresi ringan dan sedang, olahraga sedikitnya 16 minggu bisa menimbulkan efek yang sama dengan menelan obat antidepresi seperti Zoloft dan Prozac.

Sementara para peneliti di Duke University menemukan bahwa 60 persen orang depresi yang melakukan olahraga selama empat bulan dengan frekuensi tiga kali seminggu dan setiap latihan selama 30 menit bisa mengatasi gejala ini tanpa obat. Meski tergolong langkah yang mujarab namun bukan berarti pengobatan bisa langsung dihentikan, apalagi bagi yang mengalami depresi berat.

  • Memperbaiki kepercayaan diriUmumnya semakin mahir seseorang dalam suatu jenis aktivitas, maka kepercayaan diri pun akan meningkat. Bahkan suatu riset membuktikan bahwa remaja yang aktif berolahraga merasa lebih percaya diri dibandingkan dengan teman-temannya yang tidak melakukan kegiatan serupa.

12. Mental Exercise Latihan Mental
Berikut ini adalah 12 cara melatih mental agar otak berkembang dengan baik. Cara-cara ini dikembangkan oleh para ilmuwan dari University of California Berkeley, Amerika Serikat:

  • .Latih kemampuan mengamati, supaya lebih tajam

Lihat sekeliling Anda dan rekam dalam pikiran apa yang Anda lihat dari yang sederhana sampai yang rumit.

  • .Asah indera

Pastikan Anda mampu membedakan rasa makanan yang Anda sukai dan yang tidak Anda sukai. Terapkan juga pada pendengaran, penciuman, perabaan dan penglihatan.

  • .Pikirkan nama-nama teman Anda dan pasangkan dengan nomor telepon mereka

 

  • .Belajarlah sesuatu yang baru

Hal ini bisa berupa belajar mengenai piranti komputer, bahasa asing, dan lainnya.

  • .Latih tangan Anda untuk mengikuti petunjuk otak

Belajarlah bermain piano atau alat musik lain, belajar mengetik, menjahit, membuat pekerjaan tangan seperti menyulam dan mengukur.

  • .Tekuni sebuah hobi

 

  • .Hafalkan sesuatu yang Anda sukai

Hal ini bisa berupa puisi, lagu, kalimat dari buku, resep, dan sebagainya.

  • Pelajari tanggal-tanggal penting

Entah itu tanggal ulang tahun teman, hari besar dan hari peringatan tertentu.

  • .Gunakan buku referensi untuk mempelajari beberapa puluh nama

Seperti nama ibu kota negara bagian Ameratau negara-negara di Asia Tenggara atau yang lainnya.

  • .Pelajari daftar kronologis suatu peristiwa tertentu

Misalnya sejarah Indonesia dari abad ke-4 sampai abad ke-15. Pecah dalam beberapa periode.

  • .Ingat riwayat pribadi Anda

Apa yang sedang Anda lakukan minggu lalu pada jam yang sama? Bagaimana cara Anda melewatkan ulang tahun terakhir Anda? Dengan siapa Anda merayakan lebaran tahun lalu? Dan sebagainya.

  • .Teliti ulang pengeluaran harian Anda

Ada beberapa banyak uang yang sekarang ada dalam dompet Anda? Apa yang Anda beli kemarin? Kapan terakhir kali Anda menambahkan uang tunai ke dalam dompet? Pengeluaran apa yang harus Anda lakukan selama tiga hari mendatang?

13. Healthy Nutrition Nutrisi Sehat

Dulu banyak pakar  meyakini bahwa nutrisi tidak secara signifikan mempengaruhi fungsi kognitif. Namun dewasa ini  banyak penelitian yang membuktikan sebaliknya. Bahwa nutrisi ternyata sangat mempengaruhi fungsi kerja otak.
14. Stress Management Manajemen Stres

Manajemen stres adalah kemampuan penggunaan sumber daya (manusia) secara efektif untuk mengatasi gangguan atau kekacauan mental dan emosional yang muncul karena tanggapan (respon). Tujuan dari manajemen stres itu sendiri adalah untuk memperbaiki kualitas hidup individu itu agar menjadi lebih baik.

Marcell – I Knew I Loved You

0 

27July2011

Suasana Aplikasi Internet Di UMM

Posted by wawancakep under: Uncategorized.

 

assalamualaikum.wr.wb

 

Huhhhhhhh Pembaca semua ketemu kembali dengan saya si periang dari Lombok..ckckckck kali ini saya akan menceritakan sekelumit kisahku tentang kegiatan baru yang kudapatkan dari kampus tempat ku kuliah.. seperti Maba (mahasiwa Baru) yang lain aku mendapatkan banyak kegiatan dari kampusku, seperti P2KK, Fenster, pesmaba, tes toffel (tes kemampuan bahasa inggris), dan apli kasi internet,,,,..

nah,,,,.. kali ini aku akan menceritakan kisah ku saat menjalani kegiatan Aplinet atau aplikasi internet,, saat itu hari senin tanggal 25 juli 2011 jam 12.15 pm, aku berangkat dari kosku yang berjarak setengah kilogram dari kampus,, hehe ngarang aja soalnya g pernah ngukur pake penggaris apalagi meteran.. dag dig dug der tiiiiittt (disensor menyebutkan merk iklan) seperti itulah perasaanku saat itu, hari pertama kegiatan di kampus bertemu dengan teman baru… akhirnya aku masuk juga didalam lab infokom A sebuah tempat yang teramat asing bagiku dan sangat tak pernah ku temui,, disana terdapat lah sekelompok anak manusia yang terangkum didalam ruangan itu,, rasa canggung muncul dalam hatiku… aku siapa dan dia siapa.. hingga sampai akhirnya hari pertama pun berlal;u begitu saja,, oya sebelumnya aku mau cerita tentang pembimbingku dalam kegiatan ini, mereka sangat lah sopan baik,ramah, sopan dan amatlah santun, mereka senantiasa membimbing kami dan mengajarkan kami tentang layanan internet yang ada dikampus, sebelumnya dalam benakku, aku membayangkan orang orang itu amatlah sinis, may tua,galak, atau mungkin berkumis tebal, namun alhamdulillah setelah bertemu kenyataanya berbeda.. mereka berdua bernama Mas. Ilham dan Mas Eko kalo g salah,,(ehmmm biaya promosi 100rb)hehe

hari berikutnya susana mulai mencair, aku berkenalan dengan beberapa orang yang aku tau namanya, Tommy, rudi, eka, Risti, Tutus (nama aneh,,hehehe peace), dan maaf yang lain g kesebut,,, lage bad mood nulis,,ckckck  suasana dalam lab tersebut semakin riweh atau bahasa resminya ribut dikarenakan tingkah pola temanku yang sangat gokil yaitu si rudi,, gokil banget tu anak suka sama cewe  g berani kenalan eh sa,pai akhirnya akulah yang diutusnya untuk meminta nama blog (peace Rud).. overall kegiatan aplinet ini memberikan banyak manfaat kepadaku seperti mengenal fasilitas internet yang ada di kampus, mengetahui cara membuat E-mail kampus, bahkan blog kampus,, thanks buat kakak pembina berdua,, karna bantuan kalian kami para maba mendapatkan ilmu baru…

udah ah capek ngetikk.. sekian dulu ya pembaca budimannnnnn ceritaku tentang aplinet.. nanti kalo ada cerita yang lain pasti akan ku share…

 

Asssalamualaikum.wr.wb

2 

27July2011

Daerahku tercinta Lombok Barat

Posted by wawancakep under: Uncategorized.

hai kawan semua… kembali lage bersama saya si periang dari Lombok……………..

Kali ini ini saya akan berbagi cerita kepada anada semua tentang daerah tempatku tinggal… aku tinggal disebuah kabupaten provinsi Nusa Tenggara Barat yang bernama Kab. Lombok Barat, Lombok barat adalah sebuah kabupaten yang terbesar di wilayah NTB pada waktu itu,  namun semakin majunya wilayah tersebut hingga keluarlah sebuah daerah di wilayah tersebut dan berdiri sendiri menjadi sebuah kota madya yaitu Mataram… but overall pembaca semua… kabupatenku ini merupakan kabupaten yang kaya akan pusat pariwisata, dimulai dari tempat atau lokasi pemandian, arena bermain, wisata alam, atau bahkan kerajinan tangannya sehingga banyak turis mancanegara atau pun lokal menyempatkan waktunya berkunjung ke wilayahku.. Di wilayahku ini sangat terkenal adalah sebuah pantai yang sangat indah dan menarik untuk dikunjungi yang bernama Senggigi,, Pantai ini memiliki segala fasilitas berupa hotel berbintang, watersport dan fasilitas yang lainnya, sehingga tak salah Pantai ini masuk ke dalam 10 tempat pariwisata yang terkenal di Indonesia… selain itu yang terkenal dari daerahku adalah kerajinan tangannya, termasuk di trempatku tinggal adalah suatu desa yang terkenal akan pusat kerajinan tangan bambunya, berupa kursi, meja, pagar dan lain sebagainya..

Makananannn…Hmmmm nyam..nyam..nyam..nyam… kalo kita membahas masalah ini aka membuat kita keroncongan akibat membayangkannya,, Di daerahku ini makanan yang paling terkenal adalah Pelecing. pelicing adalah sebuah makanan yang berbahan dasar kangkung yang dirajik dengan ramuan bumbu yang pastinya sangat pedas, dang mengiurkan,,, hmmm nyammii,, eitss tahan dulu penasaran pembaca semua,, selain itu juga ada yang namanya Bebalung, makanan ini berbahan dasar tulang iga sapi muda yang di racik menggunakan bumbu khas sasak (sasak adalah sebuah nama suku dilombok) yang di baur dengan kaldu santan.. hmm seperti kata Om Bondan Winarno… POkoe Maknyoss…. hahay,, dari pada penasaran lebih baik pembaca segera berkunjung ke wilayahku… pasti pembaca semua tidak akan kecewa,,, tak tunggu yooo……. sekian dulu yang dapt tak gambarkan tentang wilayahku,, sampai ketemu di kesempatan dan cerita lainnya,,… cupzzzzz

Inilah potret pantai Senggigi di kala senja

0 

27July2011

50 Info Menarik Mengenai Dunia

Posted by wawancakep under: Uncategorized.

# Sebelum Masehi, Bahasa Inggrisnya adalah B.C (Before Christ). Setelah Masehi adalah A.D (Anno Domini).

 

# Ikan paus kehilangan gigi lebih dari 6000 batang setiap tahun, dan gigi barunya tumbuh dalam waktu 24 jam.

 

# Julius Caesar tewas dengan 23 tikaman.

 

# Nama mobil Nissan berasal dari bahasa Jepun iaitu Ni : 2 dan San : 3. Nissan : 23

 

# Zirafah dan tikus bisa bertahan hidup lebih lama tanpa air dari pada unta.

 

# Perut menghasilkan lapisan lendir setiap dua minggu agar perut tidak mencerna organnya sendiri.

 

# 98% dari perkosaan dan pembunuhan dilakukan oleh keluarga dekat atau teman si mangsa.

 

# Semut dapat mengangkat beban 50 kali daripada berat tubuhnya sendiri.

 

# Pengisytiharan Kemerdekaan Amerika ditulis diatas kertas marijuana.

 

# Titik diatas huruf i disebut ‘title’.

 

# Sebutir kismis yang dijatuhkan kedalam gelas berisi hampas segarnya akan bergerak naik turun dalam gelas.

 

# Benjamin Franklin anak bungsu dari orang tua bungsu keturunan ke 5 dalam keluarga bungsu.

 

# Triskaidekaphobia adalah ketakutan pada 13. Paraskevidekatriaph obia adalah ketakutan pada hari jumat tanggal 13 (bisa terjadi antara 1-3 kali setahun). di Italia, 17 adalah angka malang. di Jepun angka yang dianggap malang adalah 4.

 

# Lidah zirafah panjangnya lebih kurang 50 cm.

 

# Mulut menghasilkan 1 liter ludah setiap hari.

 

# Kita bernafas kira-kira 23,000 kali setiap hari.

 

# Kata ZIP (kode pos) adalah kepanjangan dari ‘Zoning Improvement Plan’.

 

# Coca-Cola mengandung Coca (yang merupakan zat aktif pada kokain) dari tahun 1885 sampai 1903.

 

# Rata-rata kita bicara 5000 kata tiap hari (walaupun 80% nya kita bicara pada diri sendiri).

 

# Seandainya kuota air dalam tubuh kita berkurang 1%, kita akan merasa haus.

 

# 4 simbol Raja pada daun terup melambangkan 4 raja yang terkenal di zaman masing-masing: “Ace”= David/Raja Daud ; “Kelawar” = Alexander the Great/Iskandar Agung ; Hati = Charlemagne/ Raja Prancis ; Diamond =Julius Caesar.

 

# Seumur hidup kita meminum air sebanyak kurang lebih 75,000 liter.

 

# Setiap orang, termasuk kembar seiras, cap jari dan tekstur lidahnya tidak ada yang sama.

 

# Titik merah pada logo 7-Up berasal dari penciptanya yang bermata Merah dan albino.

 

# Lelaki kehilangan 40 helai rambut setiap hari manakala wanita sebanyak 70 helai.

 

# Lambang/ikon ’save’ pada program Microsoft Office menunjukkan gambar floppy disk dengan shutter terbalik.

 

# Albert Einstein dan Charles Darwin, keduanya menikah dengan sepupu pertama mereka (Elsa Löwenthal dan Emma Wedgewood).

 

# Unta mempunyai 3 kelopak mata.

 

# Jangkahayat sehelai rambut di kepala kita adalah 2 hingga 6 tahun sebelum digantikan dengan rambut baru.

 

# Seseorang masih dalam keadaan sedar selama 8 saat setelah dipenggal kepalanya.

 

# Otot yang bekerja paling cepat ditubuh kita adalah otot dikelopak mata yang membuat mata kita berkedip. Kita mampu berkedip 5kali dalam sesaat.

 

# Coklat dapat membunuh anjing kerana ia dapat mempengaruhi jantung dan susunan sarafnya.

 

# Tanpa kehadiran air liur di dalam mulut, kita tidak dapat merasa makanan.

 

# Kuku di tangan tumbuh 4 kali lebih cepat daripada kuku di kaki.

 

# 13% orang di dunia adalah kidal.

 

# Hampir semua lipstik mengandung sisik ikan.

 

# Berat kepala bayi yang baru lahir hanyalah 1/4 dari berat tubuhnya.

 

# Kita sebenarnya melihat dengan otak. Peranan mata hanyalah seperti kamera yang menghantar maklumat/data ke otak. 1/4 bahagian dari otak digunakan untuk mengatur kerja mata.

 

# Kalajengking boleh dibunuh dengan menyiramnya menggunakan cuka. Ia akan marah dan menyengat dirinya sendiri.

 

# Tahun 1830-an, sos tomato biasa dijual sebagai ubat.

 

# Tiga monyet bijak mempunyai nama: Mizaru (See no evil), Mikazaru (Hear no evil), and Mazaru (Speak no evil).

 

# India mempunyai undang-undang hak untuk lembu.

 

# Jika bersin terlalu kuat boleh meretakkan tulang telinga. Jika mencuba menahan bersin, boleh mengalami pecah pembuluh nadi di kepala serta leher dan terus mati . Jika mata dipaksa terbuka di saat bersin, bola mata kita boleh melompat keluar.

 

# Nama negara Filipina adalah berasal dari nama Raja Phillip.

 

# Saudi Arabia berasal dari nama Raja Saud.

 

# Kanak-kanak mempunyai 20 gigi susu. Orang dewasa pula mempunyai 32 gigi kekal.

 

# Disebabkan rangkanya diperbuat daripada logam, maka piala Oscars yang dibagikan pada perang dunia ke-2 diperbuat daripada kayu.

 

# Setiap kitaran 11 tahun, kutub magnet pada matahari bertukar tempat. Kitaran ini dinamakan sebagai “Solarmax”.

 

# Terdapat 318,979,564, 000 kemungkinan kombinasi pembukaan pertama pada catur.

 

# Ada lebih dari 300 bakteria pembentuk karang gigi.

0